Lector de voz
Facebook
Youtube
Twitter

Skip Navigation Linksturismo

​​​​​​​​​​​​​​​

​​​​​Núcleo Turismo


Unidad técnica responsable de la investigación, diseño y evaluación de los Servicios de Capacitación y Formación Profesional, requeridos por el sector Turismo, según sus necesidades puntuales, para generar talento humano de calidad, en cumplimiento a los estándares de mercado.


IDNombre ProgramasTotal Horas
1Recepción en los servicios de hospitalidad1119
2Jefe de recepción370
3Camarera/o de hotel380
4Ama de llaves 600
5Gestor/a de turismo rural 1336
6Seguridad y vigilancia para la prevención en hotelería 974
7Cocinero/a “C”810
8Cocinero/a “B”711
9Cocinero/a “A”970
10Sous chef713
11Chef956
12Cocinero de hotel1221
13Bartender752
14Bartender y salonero profesional1132
15Salonero/a762
16Barista978
17Sommelier650
18Capitán de servicios gastronómicos 625
19Guía de turismo1140
20Guía de turista local731
21Informado turístico145
22Guía de turistas en historia y cultura152
23Guía de turistas en naturalismo 198
24Guía de turistas de aventura en cables y cuerdas514
25Guía de turistas aventura en rafting670
26Guía de turistas aventura en travesías160

IDNombre MódulosTotal Horas
1Servicio al cliente en la atención al turista40
2Decoración con flores y frutas en habitaciones y áreas públicas40
3Turismo de salud y bienestar y sus conceptos62
4Calidad en la limpieza de habitaciones para pequeñas empresas 60
5Lavandería y planchado80
6Desarrollo de turismo rural48
7Desarrollo de turismo rural y animación sociocultural32
8Recepción para pequeñas empresas60
9Mercadeo para empresas turísticas40
10Cocina criolla costarricense120
11Parrillero(a)120
12Cocina francesa100
13Cocina italiana60
14Cocina española60
15Cocina japonesa80
16Cocina vegetariana120
17Cocina saludable para turismo de salud100
18Cocina para microempresas turísticas150
19Técnicas básicas de cocina hotelera110
20Técnicas de pastelería hotelera220
21Técnicas, color, composición y montaje gourmet en el emplatado120
22Postres y repostería40
23Cocina tradicional guanacasteca60
24Cocina tradicional de Heredia60
25Cocina tradicional de San José60
26Cocina tradicional de Limón60
27Cocina tradicional de Alajuela 60
28Cocina tradicional de Cartago60
29Cocina tradicional de Puntarenas 60
30Bar y restaurantes para microempresas turísticas 100
31Técnicas básicas en el servicio de bar y restaurante 70
32Coctelería básica 45
33Coctelería con base de frutas 40
34Preparación de bebidas tipo milk shake 45
35Organización , montaje y servicios de eventos especiales 65
36Preparación de manjares a la vista del cliente 60
37Servicio de vinos 40
38Etiqueta y protocolo para el servicio de alimentos y bebidas 35
39Sistema de cómputo en puntos de ventas de alimentos y bebidas 45
40Elaboración de bebidas a base de productos tradicionales costarricenses 65
41Turismo en áreas volcánicas 64
42Historia precolombina de Costa Rica 45
43Geología de Costa Rica 50
44Lectura de mapas 50
45Fundamentos de entomología 33
46Canyoning 50
47Operación de cabalgata turística 48
48Recorrido turístico en aguas planas 52
49Interpretación del patrimonio de Costa Rica 45
50Prevención y atención de emergencias en actividades de cables y cuerdas 60
51Prevención y atención en actividades de rafting 60
52Atención a turistas con necesidades especiales 33
53Calidad de los servicios turísticos 30
54Información turística 80
55Criterios y estándares para la sostenibilidad turística 65
56Descubramos el patrimonio turístico 45
57Impacto ambiental en la actividad turística 30
58Legislación ambiental de la actividad turística 30
59Diseño y cotización de paquetes turísticos 37

IDNombre Pruebas Certificación
1Ama de llaves
2Camarera de hotel
3Recepcionista hotelero
4Jefe de recepción
5Cocinero C
6Cocinero B
7Cocinero A
8Salonero
9Bartender
10Geografía de Costa Rica
11Historia natural de Costa Rica
12Turismo cultural de Costa Rica
13Historia antigua y contemporánea de Costa Rica
14Técnicas de atención y guiado para turistas
15Ética turística
16Elementos de turismo
17Atención y guiado de turistas en rafting
18Atención y guiado en actividades en cables y cuerdas
19Rescate y mantenimiento en actividades con cables y cuerdas
20Legislación turística y ambiental
21 Técnicas de rescate en aguas para guías de rafting
Contáctenos

Nombre Jefatura del Núcleo: Eduardo Araya Bolaños

Nombre Asistente Administrativa: Rosibel Sánchez Molina / Adriana Solís Camacho

Teléfono Asistente Administrativa: 2222-4348 // 2222-4364 // 2222-4234 // 2256-1922 // 2222-4351 // 2256-1906, extensión 1000 o 1002

​​ ​​​
Top