Lector de voz
Facebook
Youtube
Twitter

Skip Navigation Linksturismo

​​​​​​​​​​​​​​​​​​

​​​​​Núcleo Turismo


Unidad técnica responsable de la investigación, diseño y evaluación de los Servicios de Capacitación y Formación Profesional, requeridos por el sector Turismo, según sus necesidades puntuales, para generar talento humano de calidad, en cumplimiento a los estándares de mercado.


IDNombre ProgramasTotal Horas
1Prestación de Servicios y Atención a Huéspedes1248
2Camarera/o de hotel320
3Supervisión de Pisos 570
4Seguridad y vigilancia para la prevención en hotelería 953
5Operaciones de Asistencia en la Cocina684
6Cocina Avanzada904
7Dirección y Producción en Cocina1212
8 Ejecución de técnicas para la higienización en cocina144
9Operaciones de Servicios de Alimentos y Bebidas684
10Barista958
11 Sommelier650
12Capitán/a de Alimentos y Bebidas625
13Guiado de Turismo General1594
14Guía de turistas local731
15Informador turístico145
16Guiado de Turismo Local del Área de Conservación Arenal Huetar Norte (ACAHN)694
17Guía de Turismo Cultural 204
18Guía de Turistas en Naturalismo198
19Guía de turistas de aventura en Sistemas de Cables y Cuerdas373
20Guía de turistas aventura en Rafting (aguas rápidas)423
21Guía de turistas Aventura en Travesías160
22Guiado de Turismo de Aventura en Rafting y Afines698
23Guiado de Turismo de Aventura en Circuitos de Cables y Cuerdas698
24Consultor en Servicios Turísticos858

IDNombre MódulosTotal Horas
1Servicio de hospitalidad48
2Procedimientos preventivos, de seguridad y vigilancia, en el sector hotelero y afines32
3Turismo de salud y bienestar y sus conceptos62
4Calidad en la limpieza de habitaciones para pequeñas empresas 60
5Lavandería y planchado80
6Criminología aplicada al sector hotelero y afines60
7Roles y funciones para la prevención del riesgo en hotelería y afines54
8Recepción para pequeñas empresas60
9Mercadeo para empresas turísticas50
10Defensa personal para hotelería y afines56
11Cocina criolla costarricense120
12Parrillero(a)120
13Cocina francesa100
14Cocina italiana60
15Cocina española60
16Cocina japonesa80
17Cocina saludable para turismo de salud100
18Cocina para pymes Turísticas175
19Técnicas básicas de cocina hotelera110
20Técnicas de pastelería hotelera220
21Cocina tradicional guanacasteca60
22Cocina tradicional de Heredia60
23Cocina tradicional de San José60
24Cocina tradicional de Limón60
25Cocina tradicional de Alajuela 60
26Cocina tradicional de Cartago60
27Cocina tradicional de Puntarenas 60
28Bar y restaurantes para microempresas turísticas 100
29Técnicas básicas en el servicio de bar y restaurante 70
30Coctelería básica 45
31Coctelería con base de frutas 40
32Preparación de bebidas tipo milk shake 45
33Preparación y servicio de Bebidas a base de Café 40
34Servicio de vinos 40
35Etiqueta y protocolo para el servicio de alimentos y bebidas 35
36Elaboración de bebidas a base de productos tradicionales costarricenses 65
37El estudio de las aves de Costa Rica 51
38Técnicas de observación de las aves 51
39Interpretación del aviturismo en Costa Rica 51
40Lectura de mapas 50
41Fundamentos de entomología 33
42Cuencas Hidrográficas de interés turístico 51
43Recorrido turístico en aguas planas 52
44Patrimonio Cultural costarricense 51
45Atención a turistas con necesidades especiales 33
46Calidad de los servicios turísticos 30
47Información turística 80
48Criterios y estándares para la sostenibilidad turística 65
49Historia precolombina de Costa Rica 51
50Impacto ambiental en la actividad turística 30
51​Diseño de paquetes turísticos 50

IDNombre Pruebas Certificación
1Ama de llaves
2Camarera de hotel
3Recepcionista hotelero
4Jefe de recepción
5Ejecución de técnicas de higienización en las áreas operativas
6Pre-elaboración de productos cárnicos y géneros alimenticios
7Cocinero A
8Preparación de productos de cocina fría
9Preparación de productos en cocina caliente
10Preparación de desayunos y comidas rápidas
11Chef
12Sous Chef
13Salonero
14Bartender
15Guiado en actividades turísticas de aventura para rafting
16Ejecución técnica rescate en actividad. turísticas de aguas rápidas, orientado plan gestión riesgo
17Guiado en circuitos turísticos de cables y cuerdas
18Ejecución de técnicas de rescate en circuitos de cables y cuerdas, orientado en el plan de gestión del riesgo
19Aplicación recorrido turístico local del Área de Conservación Amistad Pacífico
20Aplicación recorrido turístico local del Área de Conservación Amistad Caribe
Contáctenos

Nombre Jefatura del Núcleo: Ileana Leandro Gómez

Nombre Asistente Administrativa: Rosibel Sánchez Molina / Adriana Solís Camacho

Teléfono Asistente Administrativa: 2222-4348 // 2222-4364 // 2222-4234 // 2256-1922 // 2222-4351 // 2256-1906, extensión 1000 o 1002

​​ ​​​
Top