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​​​​​Núcleo Sector Industria Alimentaria


El Núcleo Sector Industria Alimentaria es la unidad técnica que investiga, diseña y evalúa la oferta curricular para atender la demanda para el desarrollo económico de la industria alimentaria en Costa Rica.

Según cifras del Banco Central de Costa Rica, el 20 por ciento de los empleos del sector industrial manufacturero corresponden al sector alimentario (alrededor de 54 mil empleos) y como si esto fuera poco, el sector alimentario aporta el 7 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) nacional y el 41 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) industrial manufacturero (sin considerar las zonas francas, la pequeña empresa y el perfeccionamiento activo).

Debido a las exigencias del mercado globalizado en cuanto a la aplicación de normas de seguridad alimentaria y tecnologías apropiadas, los empresarios del sector han solicitado al INA una respuesta a sus necesidades, la cual ha sido atendida por medio del Núcleo de la Industria Alimentaria.

Es importante recalcar que para la pequeña y mediana empresa alimentaria, el INA es la principal opción para la innovación, formación de mano de obra competente, transferencia tecnológica y la reconversión industrial.

De todo lo anterior, se puede visualizar la importancia que asume el Núcleo Industria Alimentaria como ente formador de mano de obra calificada para la economía nacional.

En la actualidad, el Núcleo Sector Industria Alimentaria diversificó su oferta formativa, incursionando en los procesos Lácteos, Cárnicos, Conservación de frutas y hortalizas, Panificación, Recursos marinos y acuícolas, y Gestión de Inocuidad.


IDNombre ProgramasTotal Horas
1Decorador/a de Pasteles596
2Elaboración artesanal de productos lácteos556
3Expendedor/a de productos cárnicos350
4Gestor/a de un sistema de inocuidad alimentaria 510
5Inspector/a de inocuidad en empresas manufactureras de alimentos 250
6Panadero/a1712
7Pastelero/a975
8Procesador/a de carnes en carnicería hotelera534
9Procesador/a de frutas y hortalizas500
10Procesador/a de frutas y hortalizas para microempresas408
11Procesador/a en la elaboración de quesos y mezclas cultivadas para PYMES119
12Procesamiento de carne y sus derivados836
13Productos básicos de panadería y repostería377
14Verificador/a de inocuidad en servicio de alimentación144​
15Aplicación de operaciones auxiliares en la industria alimentaria96
16Elaboración de productos minimamente procesados y conservas162​

IDNombre MódulosTotal Horas
1Aditivos y etiquetado para industria alimentaria58
2Análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP)40
3Análisis de peligros y puntos críticos de control para servicios de alimentación40
4Aplicación de buenas prácticas de manufactura en los servicios de alimentación60
5Aplicación del esquema FSSC 22000 para sistemas de inocuidad20
6Auditoría interna de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria21
7Buenas prácticas de manufactura para la industria a​limentaria32
8Buenas prácticas de manufactura para servicios de alimentos30
9Calidad e inocuidad en un servicio de alimentación40
10Consejos para el manejo higiénico de los alimentos10
11Control de calidad de la leche18
12Control de inocuidad en la industria alimentaria40
13Controloes preventivos de alientos para humanos (PCQI)21
14Decoración de pasteles según nuevas tendencias30
15Elaboración artesanal de productos en almíbar y salmuera32
16Elaboración de embutidos de pastas finas y brochas (salchichón, mortadela, salchicha y chorizo)30​
17Elaboración de jamones inyectados y molidos30
18Elaboración de panes artesanales30
19Elaboración de productos a base de chocolate30
20Elaboración de productos cárnicos inyectados: ahumados y cocidos30
21Elaboración de productos panadería y repostería12​0
22Elaboración de quesos y mezclas cultivadas a nivel artesanal57
23Estudio de vida útil en quesos y productos lácteos30
24Evaluación de la vulnerabilidad al fraude alimentario25
25Gestión de alérgenos en la industria alimentaria25
26Ingredientes y aditivos utilizado en la industria cárnica18
27Interpretación de elementos de alimentación saludable según lineamientos del Ministerio de Educación Pública35
28Interpretación de los requisitos sanitarios para carnicerías y expendios de productos cárnicos12
29Limpieza y desinfección aplicada en centros de recibo, muebles y pescaderías60
30Limpieza y desinfección aplicado en carnicerías y expendios de productos cárnicos27
31Limpieza y desinfección para servicios de alimentación32
32Lineamientos de inocuidad aplicables en los comedores estudiantiles del Ministerio de Educación Pública32
33Manejo y elaboración de productos pesqueros70
34Manipulación de alimentos20
35Manipulación de productos marinos y acuicolas20
36Normas de inocuidad alimentaria48
37Pan de molde, hamburguesa y hot dog30
38Plan de defensa de alimentos25
39Plan de limpiez y desinfección basado en 5S32
40Preparación de productos a base de maíz40
41Principios higiénicos y tecnológicos para la elaboración de queso fresco12
42Principios tecnológicos aplicado en harinas alternativas30
43Procesmiento de productos pesqueros70
44Requisitos sanitarios para plantas de extracción y envasado de miel de abejas18
45Técnicas de elaboración de queso pasteurizado de pasta hilada36
46Tecnología aplicada a los procesos de panadería y pastelería100​
47Elaboración de vinos a base de infisiones42​​

IDNombre Pruebas Certificación
1Decorador/a de Pasteles
2Pastelero/a
3Carnicero/a
4Panadero/a
5​Deshuesador/a
Contáctenos

Nombre Jefatura del Núcleo: César Durán Morales​

Nombre Asistente Administrativa: Denis A. Fernández Valderde

Teléfono Asistente Administrativa: 2106-2600

Correo electrónico del Núcleo: ​dfernandezvalverde@ina.ac.cr​

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