Núcleo Sector Industria Alimentaria
El Núcleo Sector Industria Alimentaria es la unidad técnica que investiga, diseña y evalúa la oferta curricular para atender la demanda para el desarrollo económico de la industria alimentaria en Costa Rica.
Según cifras del Banco Central de Costa Rica, el 20 por ciento de los empleos del sector industrial manufacturero corresponden al sector alimentario (alrededor de 54 mil empleos) y como si esto fuera poco, el sector alimentario aporta el 7 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) nacional y el 41 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) industrial manufacturero (sin considerar las zonas francas, la pequeña empresa y el perfeccionamiento activo).
Debido a las exigencias del mercado globalizado en cuanto a la aplicación de normas de seguridad alimentaria y tecnologías apropiadas, los empresarios del sector han solicitado al INA una respuesta a sus necesidades, la cual ha sido atendida por medio del Núcleo de la Industria Alimentaria.
Es importante recalcar que para la pequeña y mediana empresa alimentaria, el INA es la principal opción para la innovación, formación de mano de obra competente, transferencia tecnológica y la reconversión industrial.
De todo lo anterior, se puede visualizar la importancia que asume el Núcleo Industria Alimentaria como ente formador de mano de obra calificada para la economía nacional.
En la actualidad, el Núcleo Sector Industria Alimentaria diversificó su oferta formativa, incursionando en los procesos Lácteos, Cárnicos, Conservación de frutas y hortalizas, Panificación, Recursos marinos y acuícolas, y Gestión de Inocuidad.