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​​​​​Núcleo Sector Industria Alimentaria


El Núcleo Sector Industria Alimentaria es la unidad técnica que investiga, diseña y evalúa la oferta curricular para atender la demanda para el desarrollo económico de la industria alimentaria en Costa Rica.

Según cifras del Banco Central de Costa Rica, el 20 por ciento de los empleos del sector industrial manufacturero corresponden al sector alimentario (alrededor de 54 mil empleos) y como si esto fuera poco, el sector alimentario aporta el 7 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) nacional y el 41 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) industrial manufacturero (sin considerar las zonas francas, la pequeña empresa y el perfeccionamiento activo).

Debido a las exigencias del mercado globalizado en cuanto a la aplicación de normas de seguridad alimentaria y tecnologías apropiadas, los empresarios del sector han solicitado al INA una respuesta a sus necesidades, la cual ha sido atendida por medio del Núcleo de la Industria Alimentaria.

Es importante recalcar que para la pequeña y mediana empresa alimentaria, el INA es la principal opción para la innovación, formación de mano de obra competente, transferencia tecnológica y la reconversión industrial.

De todo lo anterior, se puede visualizar la importancia que asume el Núcleo Industria Alimentaria como ente formador de mano de obra calificada para la economía nacional.

En la actualidad, el Núcleo Sector Industria Alimentaria diversificó su oferta formativa, incursionando en los procesos Lácteos, Cárnicos, Conservación de frutas y hortalizas, Panificación, Recursos marinos y acuícolas, y Gestión de Inocuidad.


IDNombre ProgramasTotal Horas
1Decorador/a de Pasteles596
2Ejecución Artesanal de Productos Lácteos556
3Expendedor/a de Productos Cárnicos350
4Inspector/a de Inocuidad en empresas Manufactureras de Alimentos 250
5Panadero/a1712
6Pastelero/a975
7Procesador/a de Frutas y Hortalizas para Microempresas408
8Procesador/a de Carnes en Carnicería Hotelera534
9Procesador/a de Frutas y Hortalizas500
10Procesador/a en la Elaboración de Quesos y Mezclas Cultivadas para PYMES119
11Procesamiento de Carne y sus derivados836

IDNombre MódulosTotal Horas
1Plan de limpieza y desinfección basado en 5S32
2Consejos para el manejo higiénico de los alimentos10
3Etiquetado de alimentos32
4Técnicas de inspección de inocuidad48
5Manipulación de Alimentos20
6Limpieza y desinfección para Industria Alimentaria y Servicios de Alimentación40
7Buenas Prácticas de Manufactura para la Industria Alimentaria32
8Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control32
9Interpretación de los Requisitos de la Norma Sistemas de Gestión de Inocuidad de los Alimentos32
10Aditivos y el Codex Alimentarius como Herramientas en la Industria Alimentaria32
11Preparación de Productos a base de maíz 40
12Tecnología aplicada a las materias primas en la Panificación100
13Manipulación de Productos Marinos y Acuícolas20
14Elaboración artesanal de conservas en almíbar y salmuera52
15Controles preventivos de alimentos para humanos (PCQI)20
16Auditoria interna de un Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria 20
17Elaboración de productos a base de chocolate32
18Decoración de pasteles según nuevas tendencias32
19Pan molde, hamburguesa y hot dog32
20Elaboración de panes artesanales32
21Principios higiénicos y tecnológicos para la elaboración de queso fresco12
22Interpretación de los requisitos sanitarios para carnicerías y expendios de productos cárnicos12
23Parámetros de calidad y principios de transformación de la leche 48
24Formulación de productos lácteos36
25Elaboración de queso fresco, mezclas fermentadas y derivados de suero126
26Elaboración de quesos maduros54
27Elaboración de quesos de pasta hilada60
28Elaboración de yogurt y helados108
29Elaboración de bebidas saborizantes, leche condensada y mantequilla 60
30Gestor/a de un sistema de inocuidad alimentaria 510
31Productos básicos de panadería y repostería 377
32Verificador/a de inocuidad en servicios de alimentación 144​

IDNombre Pruebas Certificación
1Decorador/a de Pasteles
2Alimentación para el proceso de acondicionamiento físico
3Pastelero/a
4Carnicero/a
5Panadero/a
6Deshuesador/a
Contáctenos

Nombre Jefatura del Núcleo: Ileana Leandro Gómez

Nombre Asistente Administrativa: Denis A. Fernández Valderde

Teléfono Asistente Administrativa: 2106-2600

Correo electrónico del Núcleo: ​dfernandezvalverde@ina.ac.cr​

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