INA   Contáctenos  |   Mapa de Sitio  
avanzada ayuda
 
ina inicio   

 

cURSO “Valorización de Frutas Tropicales Basadas en Constituyentes funcionales para prevención de enfermedades crónicas. obtención, metodología para evaluación de sus propiedades y aplicaciones en alimentación y medicina”, que se celebrará en el Centro de Formación (Santa Cruz de la Sierra, Bolivia) del 29 de septiembre al 3 de octubre de 2014.

 

ORGANIZADORES

· Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO) - Consejo Superior de Investigación Científica (CSIC)

· Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID)

 

COORDINACION DEL CURSO

Para efectuar cualquier consulta adicional o ampliar la información, comunicarse con la Coordinación del Curso a la siguiente dirección:

 

Coordinador Técnico

Dr. Fulgencio Saura Calixto

Profesor de Investigación CSIC

CSIC (ICTAN)

Tel./ Móvil: +34 91 549 23 00 / +34 630239605

Correo-e: fsaura@ictan.csic.es

 

Coordinador Logístico

Dr. Jara Pérez Jiménez

Investigadora Juan de la Cierva

CSIC (ICTAN)

Tel./ Móvil: +34 91 549 23 00/ +34 636177472

Correo-e: jara.perez@ictan.csic.es

 

OBJETIVOS

Los objetivos del Curso son:

- Mostrar la potencialidad de las frutas tropicales para el desarrollo de nuevos productos para nutrición y salud.

- Presentar metodologías necesarias para las distintas fases del desarrollo de los nuevos productos, desde la fase de tratamiento de las materias primas hasta el diseño de ensayos clínicos para validación de sus propiedades y efectos.

 

PERFIL PARTICIPANTES

El curso está dirigido a:

1)  Personal de la Administración Pública de Latinoamérica relacionados con procesos de modernización y reforma del sector agroalimentario y farmacéutico.

2)  Personal técnico de Cámaras de Comercio y Colegios Profesionales de Latinoamérica.

3)  Profesores titulares de Universidades Públicas de Latinoamérica.

 

ÁMBITO GEOGRÁFICO

Todos los países latinoamericanos

                                                                   

CONDICIONES FINANCIERAS

 

La Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) ofrecerá ayudas parciales a los participantes (previamente seleccionados), que financia los siguientes aspectos:

 

· Alojamiento. Financia AECID para los participantes latinoamericanos.

·  Manutención. Financia AECID para los participantes latinoamericanos.

·  Traslado Aeropuertos – Hotel - Centro de Formación –Aeropuerto: AECID.

·  Otros (material papelería, reprografía, rótulo en sala, etc.): AECID.

 

NOTA: Pasajes aéreos. Deben ser cubiertos por el participante o por la institución a la que representa.

 

 

SOLICITUDES DE INSCRIPCIÓN  (ON LINE)

Es importante tener en cuenta que la postulación y la solicitud de inscripción para este SEMINARIO se realiza en la modalidad  ON LINE, cumplimentando el formulario electrónico disponible en la página WEB del Centro de Formación de la Cooperación Española en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, de acuerdo a la siguiente trayectoria:

 

Ingresar a nuestra página WEB:     www.aecid-cf.bo

Seleccionar el recuadro:     ACTIVIDADES DE FORMACIÓN

En la parte inferior hacer click en:     Ver Programación Internacional

Elegir en la columna izquierda:    Actividades   /  Por Meses

Luego ingresar en el mes:   SEPTIEMBRE

Seleccionar la Actividad de su interés:

 

cURSO “Valorización de Frutas Tropicales Basadas en Constituyentes funcionales para prevención de enfermedades crónicas. obtención, metodología para evaluación de sus propiedades y aplicaciones en alimentación y medicina”

 

Una vez que verifique toda la información relacionada a la actividad, seleccionar en la BARRA SUPERIOR: DOCUMENTOS PARA POSTULARSE y seleccionar el formulario Solicitud de Inscripción.

 

Luego de cumplimentar TODOS los campos de este formulario, deberá NECESARIAMENTE hacer CLICK en el botón ENVIAR SOLICITUD para grabar y enviar su postulación a la Coordinación del Curso.

 

NOTA: Para comprobar si su solicitud ha sido ENVIADA correctamente, Ud. recibirá en su correo electrónico, una copia de su SOLICITUD DE INSCRIPCION en un plazo no superior a TRES DÍAS hábiles después de su registro. (En caso de NO recibir la copia de su SOLICITUD, le sugerimos volver a repetir el proceso para asegurar su INSCRIPCION).

 

Asimismo, (independientemente de la postulación on line) los postulantes deberán enviar (escaneado) curriculum vitae y carta avalando su postulación firmada y sellada por la Institución donde trabaja  a la  Coordinación del Curso a la siguiente dirección:

 

Atn.:  D. Fulgencio Saura Calixto

Profesor de Investigación

CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA De España (CSIC)

Correos-e:  fsaura@ictan.csic.es  cc/  seminarios@aecid-cf.bo

 

 

 

FECHA LIMITE PRESENTACIÓN SOLICITUDES

La fecha límite de inscripción de solicitudes ON LINE es  el  Martes 15 de julio de 2014.

(Las SOLICITUDES que se envíen posterior a esta fecha, NO SERÁN TOMADAS EN CUENTA)

 

 

Es importante que al enviar las solicitudes, verifiquen que el FORMULARIO DE SOLICITUD incluya todos los datos de contacto directo del postulante (ciudad de origen, teléfono, correo electrónico y fax). Las solicitudes que no contengan todos los datos de contacto,  NO serán tomadas en cuenta.

 

 

DOCUMENTOS ADJUNTOS                                      

* Programa Preliminar

 

 

 

 

 

 

Valorización de frutas tropicales basada en constituyentes funcionales para prevención de enfermedades crónicas. Obtención, metodología para evaluación de sus propiedades  y aplicaciones en alimentación y medicina

29 de septiembre al 3 de octubre de 2014

 

 

PROGRAMA PRELIMINAR

 

 

El curso será impartido por expertos en  las distintas áreas a abordar (compuestos funcionales y frutas tropicales, obtención de concentrados de interés a partir de subproductos, metodología para la evaluación de propiedades funcionales in vitro e in vivo, etc.) Se combinarán la exposición rigurosa de los últimos avances científicos en el área con la presentación de aplicaciones prácticas, ejemplos comparativos con productos similares obtenidos a partir de otros orígenes, etc.

 

Los temas siguientes se desarrollarán del 29 de septiembre al 3 de octubre según horario y ponentes a concretar próximamente:

 

-    Frutas tropicales tradicionales. Características, producción y usos actuales.

-    Frutas tropicales no tradicionales. Características diferenciales, producción y usos actuales y potenciales.

-    Principales constituyentes funcionales de las frutas tropicales. Comparación con las frutas europeas.

-    Métodos de obtención de constituyentes funcionales. Escala de laboratorio.

-    Métodos de obtención de constituyentes funcionales. Escala industrial.

-    Ejemplo de éxito en una fruta europea: componentes funcionales de uva (caracterización, obtención, patentes y productos en el mercado)

-    Análisis y caracterización de constituyentes funcionales

-    Metodologías para la evaluación nutricional y de actividad biológica in vitro de constituyentes funcionales.

-    Metodologías de experimentación animal para el estudio de propiedades y efectos de los constituyentes funcionales.

-    Diseño y desarrollo de ensayos clínicos de biodisponibilidad de constituyentes funcionales.

-    Diseño y desarrollo de ensayos clínicos de medio y largo plazo con alimentos funcionales derivados de frutas tropicales.

-    Posibles aplicaciones de constituyentes funcionales de frutas tropicales en alimentación, suplementación dietética y medicina.

 

 

 

Actividad Complementaria

Conferencia y coloquio “Constituyentes de alimentos y dietas clave para la protección de la salud y la  prevención de enfermedades crónicas” (Prof. F. Saura Calixto)  y presentación del libro “Querida comida, querida salud” (Ediciones Nobel, aval CSIC).

Dirigido a los participantes del Curso, público general, profesionales y estudiantes de alimentos, nutrición y medicina, y medios de comunicación locales,

 

hermes  
Plantilla_Principal_Vieja