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Núcleo Industria Alimentaria

1-   Descripción del Núcleo de Industria Alimentaría

Antecedentes del Núcleo

 

NÚCLEO DE LA  INDUSTRIA ALIMENTARIA

 


En Costa Rica  la  industria alimentaria destaca entre las más estables.  Prueba de ello es que un 25 por ciento de las empresas nacional manufactureras pertenecen a este sector (alrededor de 1.300 empresas).  Asimismo, según  cifras del Banco Central de Costa Rica, el 20 por ciento de los empleos del sector industrial manufacturero corresponden al sector alimentario (alrededor de 54.000 empleos) y como si  esto fuera poco el sector alimentario aporta el 7 por ciento del producto interno bruto nacional y el 41 por ciento del producto interno bruto industrial manufacturero (sin considerar las zonas francas, la pequeña empresa y el perfeccionamiento activo).

Debido a las exigencias del mercado globalizado en cuanto a la aplicación  de normas de seguridad  alimentaria y tecnologías apropiadas, los empresarios del sector han solicitado al INA una respuesta a sus necesidades; la cual ha sido atendida por medio del Núcleo de la Industria Alimentaria.

Es importante recalcar que para la pequeña y mediana empresa alimentaria, el INA es la principal opción para la innovación, formación de mano de obra competente, transferencia tecnológica y la reconversión  industrial.

De todo lo anterior, se puede visualizar la importancia que asume el Núcleo  Alimentario como ente formador de mano de obra calificada para la economía nacional.

El Núcleo de Industria Alimentaria fue creado como unidad ejecutora  y centro de costo independiente a partir de la reestructuración del INA en el año 1996.  Antes concentró sus operaciones en el Subsector de Panificación y se ubicó en la Colonia Quince  de Septiembre.

En la actualidad el Núcleo de  la Industria Alimentaria diversificó su  oferta formativa, incursionando en nuevos subsectores como es el caso de Lácteos y Cárnicos, Conservación de frutas y hortalizas, Chocolatería y confitería.

Importancia del sector dentro de la economía Nacional, producción, exportaciones entre otros, (estadísticas).

Antecedentes dentro del INA.

 

1.2 Objetivo del Núcleo


Esta área tiene como objetivo brindar formación y capacitación profesional especializada y ofrecer servicios tecnológicos a los sectores productivos para procurar elevar su calidad, su productividad y su competitividad.

 

2. Estructura Organizativa

Para atender las necesidades del Subsector Industrial Alimentario el Núcleo cuenta con la siguiente estructura.

2.1 Jefatura  Cesar Duran Morales, teléfono 2210-6858 cduranmorales@ina.ac.cr

2.2 Gestión Administrativa Carlos José Sánchez, teléfono 2433-9228 , csanchezalvarado@ina.ac.cr

2.3 Gestión Tecnológica Carmen González  Chaverri, teléfono 2433-9228 ext.110, cdchaverrigonzalez@ina.ac.cr

2.4 Encargada del proceso de Planeamiento  Elsi Orozco Fonseca, teléfono 2433-7228, correo electrónico eorozcofonseca@ina.ac.cr

2.5 Jefatura Centro de Formación  Henry Castro Castro, teléfono 2210-6859, correo electrónico hcastrocastro@ina.ac.cr

 

ORGANIGRAMA DEL NUCLEO

 

MISIÓN

El Núcleo Industria Alimentaria es la Unidad Técnica del INA que diseña Servicios de Capacitación y Formación Profesional, a partir de investigaciones realizadas directamente en las unidades productivas, con la finalidad de elevar la capacidad productiva de las personas que se desempeñan en el procesamiento de materias primas agrícolas y pecuarias, respaldados en las normativas y la legislación nacional e internacional, considerando altos estándares de inocuidad y calidad, para dar valor agregado a los productos alimenticios que aumenten su comercialización y consumo.

VISIÓN

Ser la Unidad Técnica líder para el Sector de la Industria Alimentaria nacional, en los procesos de investigación y diseño de la oferta formativa que permita brindar Servicios de Capacitación y Formación Profesional actualizados y de alta calidad, que permita elevar las competencias técnicas del capital humano calificado que demanda el país.


CONFIGURACIÓN TÉCNICA INTERNA

Para el cumplimiento de la misión y visión del Núcleo, mediante la atención oportuna y ágil de todas las actividades relacionadas con la elaboración de productos alimenticios, el Núcleo ha definido una configuración técnica interna conformada por una serie de procesos productivos, según las divisiones que se encuentran registradas en el documento del CIIU citado anteriormente.



 

SECTOR PRODUCTIVO

 

INDUSTRIA ALIMENTARIA

 

 

PROCESOS

SUBSECTOR:

 

Elaboración de Productos Alimentos

 

 

Procesamiento y Conservación de Carne

 

Procesamiento y Conservación de Recursos Marinos y Acuícolas

 

Procesamiento y Conservación de Frutas y Hortalizas

 

Elaboración de Productos Lácteos

 

Elaboración de Productos de Panificación

 

Inocuidad Alimentaria

 

Elaboración de aceites y grasas de origen vegetal y animal

 

Elaboración de azúcar

 

Elaboración de bebidas.

 

Elaboración de Alimentos preparados  para animales.

 

Elaboración de cacao, chocolate y productos de confitería.

 

12- Elaboración de macarrones, fideos y productos farináceos similares.

 

Elaboración de productos derivados de café.

 

Alimentación para Colectividades.

 

 

Oferta Curricular 2012

Procesos Productivos

 

Procesamiento y Conservación de Carne

Operario de productos cárnicos        

Expendedor  productos cárnicos      

Procesador de carnes Hotel

Operario en productos carnicos

 

Conservación de Recursos Marinos y Acuícolas

Procesamiento y Conservación de Recursos Marinos

Procesamiento y Conservación de Recursos Marinos y Acuícolas

 

Procesamiento y Conservación de Frutas y Hortalizas


Procesador de frutas

Procesador de frutas

Procesador de hortalizas

Procesador de hortalizas

Procesador de frutas y Hortalizas para microempresarios

 

Elaboración de Productos de Panificación

Decorador de pasteles

Decorador pasteles

Decorador pasteles

Panadero

Panadero

Panadero

Operario productos de panadería y repostería popular

 

Elaboración de Productos Lácteos

Operador elaboración productos lácteos

Inocuidad Alimentaria

Alimentación para Colectividades

Elaboración de Productos Lácteos

Operador elaboración productos lácteos

Inocuidad Alimentaria

Alimentación para Colectividades



Cursos independientes según demanda

 

Manipulación de Alimentos por Medios de comunicación

Medios de comunicación donde se imparte el Curso de Manipulación de Alimentos.

Manipulación de Alimentos por medios convergentes

Material Didáctico

Fascículo 1

Fascículo 2

Fascículo 3

Fascículo 4

Asistencia Técnica

Pruebas de Certificación por Competencias Laborales

Programa de Centros Colaboradores

Atención a PYMES

Plantas Móviles Didácticas

Centro de Desarrollo Tecnológico de Industria Alimentaria CTIA


Relación del Núcleo con el entorno Comité de enlace

Legislación vigente en el Sector de Industria Alimentaria

leyes

reglamentos

decretos

 

Impacto Obtenido en la Población Meta y Resultados alcanzados por el Núcleo.

Proyectos

Noticias

Ferias

Eventos Tecnológicos

 

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