INA   Contáctenos  |   Mapa de Sitio  
avanzada ayuda
 
ina inicio   

 

 

divisor beige angular

 

Módulo de capacitación

Producción de Cultivos Orgánicos

Código

AGAG0072

Duración

60 horas

Requisitos

ü  Productor Agropecuario.

ü  Dominio de operaciones básicas

ü  Saber leer y escribir

ü  Mayor de 15 años

Objetivo general

ü  Producir cultivos utilizando técnicas agronómicas de conservación de los recursos agrícolas y técnicas relacionadas con la agricultura orgánica.

Contenidos generales

ü  Definición de agricultura orgánica.

ü  Definición de agroecología.

ü  Definición de agroecosistema.

ü  Biodiversidad.

ü  El suelo como organismo vivo:

ü  Biología del suelo. -microorganismos.

ü  Importancia de los microorganismos.

ü  Tipos y función de los microorganismos.

ü  Manejo de cultivos:

ü  Diversificación de cultivos.

ü  Escalonamiento de cultivos.

ü  Rotación de cultivos.

ü  Asociación de cultivos.

ü  Planificación de zonas productivas.

ü  Relación entre elementos productivos.

ü  Aplicación de prácticas para la conservación de suelos en la producción orgánica:

ü  Importancia de la conservación de suelos.

ü  Definición de erosión.

ü  Tipos de erosión.

ü  Agentes que favorecen la erosión.

ü  Factores que condicionan la erosión.

ü  Uso y manejo del codal. -practicas agroconservacionistas.

ü  Practicas mecánicas.

ü  Establecimiento de una parcela de cultivos orgánicos:

ü  Preparación del suelo. -confección de camas.

ü  Confección de lomillos.

ü  Siembra y manejo de barreras vivas.

ü  Trasplante.

ü  Siembra directa.

ü  Producción de almacigo: ventajas, características del almacigo.

ü  Tipos de almacigo: raíz desnuda, adobe.

ü  Recipientes utilizados.

ü  Establecimiento del invernadero: tipos, factores a considerar: ubicación, humedad,

ü  Viento, tamaño, luz,

ü  Temperatura

 

divisorder

Regresar

divisorizq

 

 

 

hermes  
Plantilla_Principal_Vieja