INA   Contáctenos  |   Mapa de Sitio  
avanzada ayuda
 
ina inicio   

Módulo:

Cultivo de la uva

Código

AGFI 348

Duración:

Atención grupal: 105 horas.

Atención individual: 79 horas.

Duración total: 184 horas

Requisitos

ü       Preferiblemente estar relacionado con la actividad

ü       Dominio de las cuatro operaciones matemáticas básicas.

ü       Saber leer y escribir

ü       Mayor de 15 años

ü       Tener plantas de orquídeas.

 

Objetivo General

ü       Cultivar la uva para mesa aplicando los conocimientos y procedimientos técnicos adecuados para su establecimiento y manejo

Abarca los siguientes contenidos:

 

ü       Reseña histórica del cultivo de uva en Costa Rica.

ü       Generalidades del cultivo.

ü       Características morfológicas, fisiológicas y genéticas de los materiales vegetales.

ü       Características del cultivo de la uva de acuerdo al propósito (mesa, vino y pasa).

ü       Requerimientos de clima y suelo.

ü       Características de vigor, producción y forma, color y sabor de la fruta de las principales variedades sembradas en Costa Rica.

ü       Manejo agronómico del cultivo de uva (selección del material vegetativo, preparación del suelo, , desinfección del material vegetal, establecimiento del cultivo, poda , eliminación de brotes sin racimo, eliminar chupones, raleo de flores y racimos, raleo de frutos al racimo, brotación de yemas laterales ).

ü       Reproducción vegetativa, selección de estacas, tipos de injertos

ü       Prácticas de conservación de suelos.

ü       Manejo seguro de los plaguicidas.

ü       Control de plagas y enfermedades.

ü       Control de malas hierbas.

ü       Análisis químico de suelos y foliar.

ü       Aplicación de enmiendas.

ü       Fertilización al suelo y foliar.

ü       Seguridad e higiene ocupacional

ü       Aplicación de reguladores de crecimientos, tipos de hormonas y su función.

ü       Cosecha y manejo post-cosecha

 

 

Regresar

hermes  
Plantilla_Principal_Vieja